百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 娱乐 >

中移动杨杰:推动算力成为与水电一样的社会级服务

作者:网友投稿 发布时间:2022-05-26 21:07 浏览:

央广网北京5月26日消息 在5月26日举行的2022年中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)上,中国移动董事长杨杰通过线上方式发表主旨演讲。

杨杰指出,随着5G等新一代信息技术加速普及,新一轮数据浪潮已经到来。2021年,全球移动网络承载的数据流量已经超780EB,为5年前的近10倍。在超大规模数据浪潮的推动下,经济社会数字化转型正在积累从量变到质变的势能。

杨杰认为,数据已经成为驱动经济增长的新要素,一个地区在数据流通和价值转化中所处的位置和发挥的作用,将成为决定其发展潜力的关键因素。大到星球、小到细胞的“数字孪生”正在快速生成,为资源全局优化、趋势精准洞察提供了全新的手段,极大提升了全社会创新的效率和效能。海量数据和人工智能、脑机接口等技术的深度结合,将助力人类突破体能、智力极限,推动文明发展迈向更高的水平。

杨杰表示,信息通信运营企业作为网信领域中坚力量,将在激活数据潜能、服务数字经济中进一步彰显“主力军”的责任担当。一是发挥创新引领作用。基于高速、移动、安全、泛在的信息网络,打造可提供数据感知、传输、存储、运算一体化服务的算力网络,推动算力成为与水电一样的社会级服务,加速“新基建”升级。二是发挥跨界融通作用。依托业已形成的海量数据和应用场景优势,推动信息技术和数据要素跨行业、跨区域、跨领域的开放共享,释放“新要素”价值。三是发挥产业带动作用。汇聚各方力量,推进数字技术和实体经济深度融合,加速培育新产业新业态新模式,激发“新动能”潜力。

杨杰介绍,贵州是全国一体化算力网络国家枢纽节点,也是中国移动数据中心规划布局中的跨省中心节点和云计算资源池的南方核心节点。下一步,中国移动将在贵州省委省政府的指导下,优先在贵州开展东数西训、东数西存试点,推动贵州与其他省(市)之间实现云专网高速直连,打造低时延“算力服务圈”,深化云上贵州政务云建设,打造茅台集团智慧园区、毕节新田智慧矿山等示范项目

关键词: 服务 社会级 一样

类似网站: